优游登陆

江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

逐梦的青春最美丽——我校学子图书馆晚自修侧记

“感谢从大一开始就一直努力的自己,转本考试马上就要来了,相信只要再努力一下,一定不会辜负自己的付出,未来的我一定是自己最满意的样子,加油!”在学校图书馆四楼自修室里,安静得能听见学生们正在做笔记、写试卷的“沙沙声”。17工商管理企业2班的宋宁宁一早便和同学来到自修室开始一天的认真学习,这个来自内蒙古通辽市的小姑娘坐了将近20个小时的火车才抵达学校,谈起本月下旬即将举行的“专转本”考试,宋宁宁脸上洋溢着自信的笑容。

自修室里这些认真逐梦的身影,有的来自省内,乘坐几个小时的大巴返校;有的来自省外,譬如贵州、甘肃、辽宁等,乘坐几小时的飞机或是几十个小时的火车辗转返校;还有的从实习工作岗位上返校备考,他们争分夺秒地抓住最后的冲刺环节,朝着自己的目标奋勇前进。

为了更好地服务学生学习成长,学校各部门通力配合,尽最大努力在做好疫情防控工作的同时满足学生需求。5月11日晚,学校党委书记韩香云来到图书馆,看望在馆认真学习的同学们,勉励他们努力学习、逐梦青春,同时做好个人防护,调试好备考心态,如愿考上自己心仪的学校。在图书馆四楼自修室,韩香云与学生亲切交谈,了解学生学习近况和存在困难。同学们对学校在疫情防控期间的学生服务工作表示非常满意。当学生提出是否可以延长图书馆开放时间时,韩香云当即要求图书馆和相关部门协调会商,适当延长图书馆自修室的开放时间(从原来的20:30延长至21:30),同时要求图书馆切实做好开馆期间安全隐患的排查工作。

在第二书库,韩香云向值班的流通部副主任孙林海老师详细了解近期读者到馆人数、借阅情况和服务流程。希望图书馆继续发扬“只要学生有需求,就全力做好服务”的优良工作作风,把满足学生的学习需求作为我们工作的出发点和落脚点,进一步推广智慧图书馆的使用,服务学生成长成才。

为切实做好疫情防控期间图书馆服务学生的相关工作,开学复馆后,图书馆及时对6000余册新书进行分类、排号上架,充实广大师生文献借阅资源。每天安排值班老师值守巡视,引导帮助读者。在图书馆正门入口处设置了体温检测仪,自动对入馆者进行体温检测,对体温异常者自动语音警报,由读者服务部人员及时处理。学生借阅或在书库阅读需填学生入库登记表,对第一书库和自修室桌椅位置进行调整,减少座位数量,增大座位的间距,确保进馆读者之间保持安全距离。

△体温检测仪

           (文/孟文玉、宋甲丽)